합격수기

Home > 학습도우미 > 합격수기

회원님의 자격증 합격수기를 남기는 게시판입니다.

수강하신 강좌 및 교재를 어떻게 활용하여 준비하셨는지, 강좌의 어떤 점이 좋았는지 자세히 남겨주시기 바랍니다.

승인된 합격수기는 성안당 강좌 홍보 시 활용될 수 있습니다.

합격수기를 남겨주시는 모든 분들께 모바일 상품권 1만원권을 증정하며, 분기별 최우수 수기를 선정하여 백화점 모바일 상품권 3만원
회원정보상 휴대폰번호로 보내드립니다.

1개 강좌당 1건의 합격수기만 인정합니다.(동일 강좌로 중복 참여 불가, 패키지 강좌도 1개 강좌로 인정)

글 정보
제  목 소방설비기사(기계) 드디어 합격한 직장인에 두 아이의 아빠입니다.
작성자 김진*
수강강좌(교수님) 소방설비기사 (기계분야) 실기
(과년도 문제풀이 포함)
(공하성)
합격 자격증 소방설비기사(전기)
등록일 2017.05.27 조회수 5,776

첨부파일 :파일KakaoTalk_20170526_092047841.jpg

안녕하세요

필기부터 실기까지 성안당 e러닝의 도움을 받아 이렇게 합격 수기를 적게 되네요.^^

정말 감사드리며, 감회가 정말 새롭습니다. ㅎㅎ

저는 공사업체의 관리 역할 및 공무로 현장에서 많은 시간을 투입하며 일을하는 직장인 두아이의 아빠 입니다.

약간 거슬러오른다면 16년도에 자격증을 꼭 따야겠다라는 결심을 하였고 소방설비기사를 준비하면서

성안당e러닝을 알게되었죠!  출퇴근길에 소리 켜놓고 듣고 주말에만 도서관 가서 집중해서 듣고 하며, 1순회를 하고나니

자연스럽게 필기를 붙게 된 것 같습니다. 평균 75점이면 나쁘지 않은것 같아요^^; ㅎㅎ 

제 전공과 달라 생소한 파트였는데도 공하성 교수님의 재미있고 쉬운 강의 덕분인것 같습니다.

그리고 바로 실기를 신청하여 틈나는 대로 듣고 문제풀고 하였죠.  확실히 실기는 어렵더라구요.

단도 직입적으로 두번 떨어졌습니다.

첫번째는 준비기간도 짧고 인강도 다 못듣고해서 경험삼자라고 생각했지만 두번째 시험은 정말 아깝고 아까웠어요

이유는 제가 이런저런 핑계로 기출문제도 다 못풀어보고 제대로 시간투자를 못했기 때문이라 생각해요.

정말 책으로는 느끼기 어려운 점들을 강의에서 한말씀씩 해주신게 문제지를 보니 떠오르더라구요.. ㅎㅎ

그렇게 정리해둔 요약집과 성안당 16년도 실기책을 다시 보며, 드디어 이번 17년 1회 첫시험에 딱 붙었네요 ㅠㅠ

공하성 교수님의 강의는 확실히 문제위주의 강의에서 필요한 이론들을 재정리 해주시다보니 한 번 정독하는 것보다

몇번의 반복학습을 자연스럽게할 수있는것 같아요. 그리고 비슷한 문제라면 말씀해주시는 이론들을 외우고있는지

미리 어느정도 써두시고 맞는지 강의를 들으시며, 확인하는 방법이 좋은 것 같아요.

그리고 나면 기출문제를 보실텐데 문제 보시면 어떤 이론이 필요하겠구나 라는 생각이 먼저 떠오르고 풀 방법이 보이더라구요.

그렇게 연속적으로 강의와 기출문제를 번갈아 보시면서 공부하신다면, 비록 저는 전체 합격하는데 1년이 약간 넘었지만

다른분들은 6개월 이내에 늦어도 1년 안에 합격을 하실 수밖에 없다고 생각합니다.

저는 실기같은 경우 과년도 문제를 보면서 이해가 잘 가지 않는 부분도 있다보니 과년도 문풀까지 들었습니다.

뭐 꼭 들으실필요는 없지만 (책에 워낙 정리가 잘되어있어서 ^^) 저는 시간 절약을 위해 함께 들었습니다!

전체 기출 문제를 모두 다~ 몇차례씩 푸신다면 상관없을 수 있겠죠?^^ 하지만 효율을 높이시는 분들에겐 강추입니다.

저는 기출문제에 붙이는 인덱스로 과년도에서 나온 문제와 각 파트별로 괜찮은 문제들을 표시하여 해마다의 한회한회를

풀기보단 전체적으로 각 파트별 문제를 반복적으로 풀어봤씁니다.  (시간절약을 위해) 그리고

단답은 요약집과 기출문제에서 나오는 문제들이 반복적으로 나오기때문에 한번 더 단답 위주의 요약노트를 만들어 두시고

수시로 보시면 좋은 것 같습니다.

이렇게 강의로 기초 지식을 잡으시고 ,

기출문제는 추려놓은 문제들로만 약 10회 이상 풀이를 보지않고 자연스럽게 풀다보면 전체적인 흐름이 잡히고,

단답형에 스치듯 훓어 보시다가 약 1주일정도만 빡시게 외워주신다면!  가장 효율적인 시간이 만들어질 것 같습니다^^

저는 시험본 기간은 비록 길었지만 각 시험 공부한 일수만 계산한다면 6~7달(필기실기 포함) 정도 밖에 안되는 것같거든요^^

혹여나 강의나 문풀에서도 이해가 가지 않는 부분은 Q&A에 질문하시면 따로 답도 해주시더라구요.   

부디 준비하시는 모든 분들도 강의 잘 들으시고, 공부 열심히 하셔서 합격하시길 기원하겠습니다.^^ 

모자란 글 읽어주셔서 감사합니다.

-요약-

1. 강의는 1순회 이상 수시로 보도록 하고 볼 수 없다면, 수시로 틀어놓고 듣기라도한다.

(강의가 그저 쓰시기만하시며, 강의하시는게아니라 소리내어 공식 이나 이론을 말씀하시기때문에 소리만 들어도 효과가 있다.)

2. 기출문제는 과년도에서 강의해주는 문제와 스스로 풀어본 분제들을 파트별로 인덱스로 표시하고, 각 파트별 문제를

반복하여 풀어볼 수있도록 한다. (기출문제는 되도록 많이 풀어보는것이 당연히 좋다.)

3. 단답형은 요약집이나 기출문제에서 나온 문제들을 별도로 요약노트로 만들고, 가볍게 한번씩 훓어보다가

시험전 1주일전도 부터 빡시에 외워준다.(기출문제에 나오는 풀이 및 이론설명들이 단답형에 잘나온다. 꼭 같이 볼것)  -끝-

글 정보