합격수기

Home > 학습도우미 > 합격수기

회원님의 자격증 합격수기를 남기는 게시판입니다.

수강하신 강좌 및 교재를 어떻게 활용하여 준비하셨는지, 강좌의 어떤 점이 좋았는지 자세히 남겨주시기 바랍니다.

승인된 합격수기는 성안당 강좌 홍보 시 활용될 수 있습니다.

합격수기를 남겨주시는 모든 분들께 모바일 상품권 1만원권을 증정하며, 분기별 최우수 수기를 선정하여 백화점 모바일 상품권 3만원
회원정보상 휴대폰번호로 보내드립니다.

1개 강좌당 1건의 합격수기만 인정합니다.(동일 강좌로 중복 참여 불가, 패키지 강좌도 1개 강좌로 인정)

글 정보
제  목 (단기간 고득점 합격 비법) 2022년 직업상담사 1차 동차 합격수기
작성자 신아*
수강강좌(교수님) [실기대비] 직업상담사 1급 초강력 실전 대비반(이시현) 합격 자격증 직업상담사 1급
등록일 2022.12.31 조회수 1,547

안녕하세요~

저는 이번에 동차로 직업상담사 1급에 합격했습니다.

2: 필답형 59, 작업형 30 = 총 89점으로 교수님 강의 덕분에 고득점 받았어요. 

직장인이라서 공부를 하기 정말 쉽지 않았는데요..

마침 실기시험 한달 전에 계속 야근을 해서 평일에는 전혀 공부를 못했습니다.

주말에만 공부를 했고요. 토요일부터 일요일 새벽까지 공부를 했고 시험 전에는 밤을 샜어요..ㅠㅠ

제가 이렇게 짧은 시간에 고득점으로 합격할 수 있었던 것은 이시현 교수님 강의를 들으면서 교수님이 하라는대로 잘 실행에 옮겨서 좋은 결과가 있었다고 생각합니다.

<공부 방법>

1차 필기이시현 교수님께서 출판하신 기출문제집(성안당 직업상담사 11차 필기 기출문제로 합격)을 계속 출퇴근 시간을 활용해서 돌려봤어요. 기출문제집이 워낙 두꺼워서 5개 과목으로 분철해서 출퇴근시간에 계속 반복해서 봤어요.

1회독 때는 문제를 직접 풀려고 하기보다는 "이 문제의 답은 이거구나."하고 밑의 해설과 답을 보면서 1회독 했어요. 교수님이 해설을 정말 꼼꼼하게 적어주셨고, 그 문제에서 파생되는 이론까지 전부 잘 정리되어 있어서 "이 문제에서 외워야 할 부분은 이거겠구나." 하고 단번에 파악할 수 있어서 너무 좋았습니다. 그리고 문제 바로 밑에 해설이 달려 있어서 문제를 풀면서 이론까지 한번에 같이 공부할 수 있어서 굉장히 효율적으로 공부 할 수 있었습니다.

2회독 때는 직접 문제를 풀어봤구요. 틀리는 문제는 바로 체크표시! 하고 다음 문제로 쭉쭉 그냥 넘어갑니다. 그 이후 회독할 때는 틀린 문제는 집중해서 보고, 맞은 문제는 가볍게 넘어가면서 무한으로 회독했어요. 교수님 기출문제집이 너무 잘 정리되어서 공부하기 편했고 덕분에 합격할 수 있었다고 생각합니다.

그리고 제가 1차 필기는 정말 시간이 없어서 강의를 듣지 못했지만.. ㅠㅠ 강의와 병행하면 더 이해가 잘되고 빨리 암기할 수 있었을 거라는 생각이 듭니다.

2차 실기성안당에서 이시현 교수님 강의를 들으면서 교재(성안당 직업상담사 1급 2차 실기 완벽대비)를 요약하고 계속 반복하고 또 반복했어요

제 상황(시간 부족)에서 저는 2차를 독학으로 하기에는 너무 힘들 것 같다고 판단했습니다. 강의를 통해 배우는 것이 빠르고 정확하게 개념을 익히고 기출 경향을 잘 파악할 수 있을거라고 생각했어요. 강의를 통해 배우는 게 단기간 합격의 지름길!”이라고 생각했어요. 그래서 1차 합격자 발표 후, 바로 강의 신청을 했어요

강의 볼 시간은 도저히 나지 않아서 주말에 몰아서 봤습니다. 교수님께서 이해가 잘 되게 설명을 굉장히 잘 해주셔서 조금 빠른 속도로 들었는데도 이해가 잘 돼서 강의는 금방 본 것 같아요.  그리고 되도록이면 제공해주는 특강도 꼭 보시길 추천합니다.

필답형은 강의를 다 본 후에, 교수님께서 이 부분은 꼭 들어가야 하는 문장이라고 하신 것은 체크했고, 빠짐없이 넣어서 요약 정리했어요. 특히 필답형에서는 교수님 책 제일 뒷부분에 있는 기출문제복원 핵심요약이 정말 많은 도움 되었습니다

그리고 강의 신청하면 주시는 필사노트(추천!) 그거 꼭 활용하세요그거도 정말 많이 도움 되었어요. 저는 필사노트에 나와 있는 문제 전부 다 필사해서 반복했습니다. 교수님께서 필사를 강조하시더라구요. “계속 필사하다 보면 어느 순간 정리가 되고 끝까지 필사하지 않아도 주요 키워드들이 떠오르면서 속도가 빨라진다.”고 하셨어요. 그래서 교수님 말씀을 믿고 하라는 대로 다 실행에 옮겼어요. 그래서 필답형 점수에서 고득점을 받을 수 있었던거라 생각합니다.

작업형은 교수님 강의를 듣고 교수님께서 이 부분은 꼭 들어가야 한다는 거, 꼭 암기해야 하는 거 빠짐없이 체크하고 암기했어요. 작업형 할 때 참고해야 할 꿀팁을 정말 많이 주셔서 그것을 싹 다 메모해서 정리했어요. 너무 상세하고 꼼꼼하게 알려주셨고, 예상되는 실수, 예상되는 상황도 미리 말씀해 주셔서 대책을 잘 세울 수 있었습니다. 교재+강의를 참고해서 저만의 기획안을 만들었고, 시간에 맞춰서 작업할 수 있도록 계속 연습했어요. 교수님 강의와 교재 덕분에 작업형 점수도 정말 잘 받을 수 있었어요.

<멘탈 관리>

인강을 듣던 중에 교수님이 "이 시험을 치는분들 중에서 직장인분들이 많이 있을텐데 끝까지 포기하지 말라."고 하신 말이 가장 기억에 남았습니다. 저에게 하는 말씀 같았어요.. ㅠㅠ 그래서 암기량도 많고 시간도 절대적으로 부족했지만, "끝까지 포기하지 말자!", "나에게 주어진 시간만큼은 꼭 집중하자!" 라는 생각을 계속 하면서 계속 반복하고 또 반복했습니다.

시험 전날에는 밤을 새워서 공부할 만큼 끝까지 붙들었어요. 공부할 시간이 절대적으로 부족했거든요.. ㅠㅠ 시간이 부족하신 분들은 마인드 컨트롤이 가장 중요하고, 교수님께서 말씀하신 것처럼 끝까지 포기하지 않고 붙들고 간다면 분명 좋은 결과가 있을 거라고 생각합니다.

좋은 강의와 좋은 교재 덕분에 준비기간이 짧았음에도 고득점으로 합격할 수 있었어요. 이시현 교수님께 진심으로 감사드리며, 다들 새해 복 많이 받으세요. ^^

글 정보