[패키지] 제과제빵기능사 실기

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[교재] 2024 제과제빵기능사 실기시험 2400021600(10% 할인) 교재보기
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▶강좌소개
본 과정은 제과제빵기능사 실기 시험대비를 위한 과정으로 강의를 통하여 제과 제조 관련 업무수행 능력을 갖추도록 하였다. 

 

▶학습범위
제과제빵기능사 실기를 마스터할 수 있는 패키지 과정
 
▶학습목표 및 내용 
1.  제과제빵의 전반적인 이론을 습득하고 이해 수 있다. 
2. 체계적인 실습을 통하여 제과제빵할 수 있다.
 
▶학습대상
▷ 제과제빵기능사 자격증을 취득하고자 하는 학생 및 직장인

 

※ 자격증 취득 시 수행직무 : 
각 제과제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과제빵용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 
포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제빵 제품을 만드는 업무를 수행하게 된다.
 
※ 진로 및 전망 : 
- 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 
  손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 
  급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 
  현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 
  인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있다. 
- 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.
 

[커리큘럼] 제과기능사 실기

차시 강의내용 시간 강의보기
1강 오리엔테이션 7분 30초
2강 비중 재는 법 2분 47초
3강 종이 깔기 4분 3초
4강 초코롤 12분 10초
5강 초코 머핀 13분 11초
6강 버터 스펀지 케이크(별립법) 14분 54초
7강 젤리 롤 케이크 18분 9초
8강 소프트 롤 케이크 18분 40초
9강 버터 스펀지 케이크(공립법) 11분 28초
10강 마드레느 12분 50초
11강 쇼트 브레드 쿠키 19분 16초
12강 15분 36초
13강 브라우니 12분 54초
14강 과일 케이크 18분 3초
15강 파운드 케이크 19분 18초
16강 다쿠와즈 16분 14초
17강 타르트 21분 39초
18강 사과 파이 34분 0초
19강 시폰 케이크 15분 15초
20강 마데라 컵 케이크 13분 33초
21강 버터 쿠키 8분 14초
22강 치즈 케이크 21분 0초
23강 호두 파이 18분 40초


[커리큘럼] 제빵기능사 실기

차시 강의내용 시간 강의보기
1강 오리엔테이션 7분 30초
2강 비중 재는 법 2분 47초
3강 종이 깔기 4분 1초
4강 빵 도넛 16분 33초
5강 소시지 빵 11분 23초
6강 식빵(비상스트레이트법) 12분 29초
7강 단팥 빵(비상스트레이트법) 13분 52초
8강 그리시니 6분 50초
9강 밤 식빵 17분 7초
10강 베이글 11분 4초
11강 통밀빵 10분 43초
12강 스위트 롤 17분 8초
13강 우유 식빵 12분 10초
14강 단과자 빵(트위스트) 9분 21초
15강 단과자 빵(크림 빵) 14분 27초
16강 풀먼 식빵 14분 58초
17강 단과자 빵(소보로) 17분 35초
18강 더치 빵 19분 0초
19강 호밀 빵 11분 21초
20강 버터 톱 식빵 9분 10초
21강 옥수수 식빵 12분 16초
22강 모카 빵 21분 21초
23강 버터 롤 8분 50초


[교수님] 김현숙

주요 약력

배화여자대학 전통조리과 졸업

한국방송통신대학교 가정학과 졸업

건국대학교 농축대학원 식품공학과 석사 졸업

라마다 올림피아 호텔 제과부 근무

타워 호텔 제과부 근무

김포대학, 신흥대학 제과제빵 외래교수

서부 여성발전센타 제과제빵 강사

인천 여성인력개발센터 제과제빵 강사

강화여성대학 제과제빵 강사

남부 여성발전센타 케잌&쿠키 강사

동부 여성프라자 초콜릿, 케잌반 홈베이커리 강사

대한민국 제과 기능장 취득

주요 저서

 

 

김현숙

[동영상 강의교재] 2024 제과제빵기능사 실기시험

교재명 2024 제과제빵기능사 실기시험
저자 김현숙, 이판욱
교재비 24000
페이지수 168쪽
발행일 2024-04-03
ISBN 978-89-315-8660-2
교재내용

 이 책에 대하여

최신 출제기준·신규 과제를 완벽 반영한 최신개정판!!

국가기술자격 제과·제빵기능사 실기시험 합격률 41.8%(제과), 47.4%(제빵)

“제과·제빵기능사 국가기술자격시험정말로 합격하기 어려운가요? 

제과·제빵 분야에 관심이 늘어감에 따라 관련 자격증을 취득하는 데에도 관심이 높아졌다본서는 이러한 시대의 요구에 부응하여 제과·제빵 실기시험에 적합하게 각 단계별로 자세히 설명하였으며 동영상과 함께 공부하면 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 구성하였다아울러 각 과정에서 놓치지 말아야 할 핵심 포인트를 직접 체크함으로써 자격증을 취득하는데 한 층 수월하게 하였다.

 

 특징 및 출판사 서평

01 각 공정별 정확한 사진과 자세한 설명을 수록한 만점 수험서

제과·제빵기능사 실기시험 과제 각 공정별로 정확한 사진과 자세한 설명을 수록하여 과정마다 쉽게 학습할 수 있도록 구성하였으며과제별 제품평가 항목을 실어 수험생이 직접 완제품에 대한 핵심 포인트를 직접 체크해 볼 수 있도록 구성하였습니다또한실기시험을 준비하기 위해 꼭 필요한 핵심이론을 수록하여 완벽하게 실기시험을 준비할 수 있습니다.

02 공신력있는 저자들의 실전 노하우를 모두 담아낸 합격 수험서

제과·제빵 실무와 교육 현장을 넘나들며 활발하게 활동하는 믿을 수 있는 저자들이 실전 노하우를 담아 직접 촬영한 정확하고 자세한 작업 사진과 꼼꼼한 설명을 덧붙였을 뿐만 아니라 학습 중에 나올 수 있는 질문과 답변을 QnA로 수록하여 수험자들의 합격률과 만족도를 높였습니다.

03 동영상 강의로 더 자세하게수험생의 니즈를 채워주는 알찬 수험서

저자 직강 동영상 강의(유료)를 통해 제과·제빵 전문가의 노하우를 습득할 수 있습니다초보자도 간단히 따라할 수 있게 품목별 과정 및 유의사항을 자세하고 재밌게 설명하였으며시험 전에 제과·제빵 실기시험 과제의 전 과정을 확실하게 정리하여 시간이 부족한 수험자들이 빠르게 실기시험에 대비할 수 있도록 구성하였습니다.

 

 

 목 차

제과·제빵 재료

제과·제빵 도구

제과·제빵기능사 시험안내

제과·제빵기능사 특이사항

제과·제빵기능사 실기시험 출제기준

제과·제빵기능사 실기시험 품목



PART 01 제과기능사 실기

제과 실기 핵심정리

제과 핵심이론

 

초코 머핀(초코 컵케이크), 버터 스펀지케이크(별립법), 젤리 롤 케이크소프트 롤 케이크버터 스펀지케이크(공립법), 마들렌쇼트 브레드 쿠키브라우니과일 케이크파운드 케이크다쿠와즈타르트흑미 롤 케이크시폰 케이크(시폰법), 마데라(케이크버터쿠키치즈 케이크호두파이초코 롤 케이크

 


PART 02 제빵기능사 실기

제빵 실기 핵심정리

제빵 핵심이론

 

빵 도넛소시지빵식빵(비상 스트레이트법), 단팥빵(비상 스트레이트법), 그리시니밤 식빵베이글스위트 롤우유 식빵단과자빵(트위스트), 단과자빵(크림빵), 풀먼 식빵단과자빵(소보로빵), 쌀 식빵호밀빵버터 톱 식빵옥수수 식빵모카빵버터 롤통밀빵

 

PART 03 제과·제빵 취미품목

콘 페이스트리파테토네코요타(중국호떡), 찹쌀 바게트콘 브레드호두 파이블루베리 머핀파인애플 업사이드녹차 시폰카스테라크림치즈 케이크호박 파이호박 케이크클래식 쇼콜라월넛 초코 쿠키아몬드(코코넛)튀일-전병콘 후레이크 쿠키개구리 쿠키영떡송이볼구겔 호프아몬드 크림(미니 아몬드 케이크), 냉동 아몬드 쿠키냉동 피넛 쿠키샤브레 쿠키(냉동), 초코 샤브레 쿠키

 


 

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