유기농업기사 필기 이론편

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[교재] 2024 유기농업기사 필기 3600032400(10% 할인)
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▶ 강좌소개  

최근 환경오염과 함께 유기농업의 중요성 및 수요는 증대되고 있으며, 과거 저부가가치의 농작물에서 고부가가치가 가능한 농작물로 전환할

필요성이 대두되고 이러한 고부가가치 작물생산의 한 방안으로 최근 유기농업에 대한 관심 및 수요가 증가되는 추세에 있다. 유기농업이란 화학

비료, 유기합성농약(농약, 생장조절제, 제초제 등), 가축사료첨가제 등 일체의 합성화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석 미생물 등

자연적인 자재만을 사용하는 농법을 말한다. 이러한 유기농업은 단순히 자연보호 및 농가소득증대라는 소극적 중요성을 떠나, WTO에 대응하여

자국농업을 보호하는 수단이 되며, 아울러 국민의 보건복지 증진이라는 의미에서도 매우 중요하다. 이러한 유기농업의 중요성에도 불구하고,

전문 유기농업인력을 육성ㆍ공급할 수 있는 자격 신설이 필요하게 되었다.
위와 같이 떠오르는 유망 자격증으로 친환경 유기농산물 시장의 급성장, 사회적 이슈에 적합한 최고의 자격증이다. 원리 중심 기본이론의 이해와

기출문제 분석을 통한 실전 득점 중심의 강의로 제작하여 유기농기사/산업기사 시험을 준비하는 수험생들에게 꼭 필요한 강의이다.

 

▶ 학습범위
유기농업기사/산업기사 필기 합격과정 

 

▶ 학습목표 및 내용
1.산업 현장의 실제 사례 및 실무적인 내용을 학습하여 실제 서비스 현장에서 어떻게 적용될 수 있는지를 설명할 수 있다.
2.각 파트별 이론을 학습하기 전에 해당 파트에서 배워야 할 내용과 학습목표를 제시하여 
풀어 줌으로써 내용의 구성과 흐름을 스토리로 이해할 수 있도록 하였다.
3.[실력 평가 문제]를 통해 각 파트별 이론에 대한 내용을 점검할 수 있도록 하였다.
4.[실전모의고사] 중요 문제를 풀어봄으로써 최종적으로 실력을 점검할 수 있도록 하였다.

 

▶ 학습대상
▷ 농업 관련 직종 종사자
▷ 농업 관련학과 재학중인 대학생
▷ 농업 직종 취업을 준비생
▷ 귀농준비 중인 일반일

 

※ 자격증 취득 시 수행직무:
유기농업의 전반에 관한 깊은 이해와 지식 및 기술을 기반으로 입지선정, 작목선정, 경 영여건분석, 환경분석 등을 기획하고, 윤작체계 및 자재의

선정, 토양비옥도 및 병해충 방지, 사료확보 등 생산관리업무와 유기농산물 원료의 가공, 포장, 유통 및 사후관리 등 의 품질인증과 기술지도 직무

수행 

 

※ 진로 및 전망:
- 유기농업 관련 단체, 유기농업 가공 회사, 유기농산물 유통회사
- 시ㆍ도ㆍ군 지자체의 환경농업 담당공무원, 유기농업 및 유기식품 연구기관의 연구원
- 국제유기식품 품질인증기관의 인증책임자 및 조사원(Inspector)
- 소비자단체, 환경보호단체, 사회단체 등 NGO의 직원
- 공무원응시시 가산점 적용
(농촌지도사, 농업직 - 충북지역 2006년도 부터 적용) 

차시 강의내용 시간 강의보기
1강 OT 4분 4초
1과목_재배원론
2강 Chapter01.개념정리 31분 48초
3강 Chapter02.재배개설(1) 45분 35초
4강 Chapter02.재배개설(2)_03작물의유전성(1) 46분 44초
5강 Chapter03.작물의 유전성(2)_04재배환경(1) 49분 6초
6강 Chapter04.재배환경(2) 50분 4초
7강 Chapter04.재배환경(3) 46분 25초
8강 Chapter04.재배환경(4) 53분 47초
9강 Chapter04.재배환경(5) 47분 35초
10강 Chapter04.재배환경(6) 49분 30초
11강 Chapter04.재배환경(7)_05.재배기술(1) 50분 19초
12강 Chapter05.재배기술(2) 41분 23초
13강 Chapter05.재배기술(3) 45분 18초
14강 Chapter05.재배기술(4) 46분 12초
15강 Chapter05.재배기술(5) 48분 11초
16강 Chapter05.재배기술(6) 49분 16초
17강 Chapter05.재배기술(7) 49분 37초
2과목_토양비옥도 및 관리
18강 Chapter01.토양의이해(1)p208~ 46분 57초
19강 Chapter01.토양의이해(2)p211~ 45분 19초
20강 Chapter01.토양의이해(3)p215~ 38분 16초
21강 Chapter01.토양의이해(4)P219~ 49분 28초
22강 Chapter01.토양의이해(5)p224~ 41분 27초
23강 Chapter01.토양의이해(6)p227~ 48분 55초
24강 Chapter01.토양의이해(7)p235~ 45분 29초
25강 Chapter01.토양의이해(8)p242~ 44분 4초
26강 Chapter01.토양의이해(9)p249~ 41분 37초
27강 Chapter01.토양의이해(10)p258~ 44분 28초
28강 Chapter01.토양의이해(11)_02.토양관리(1) 40분 7초
29강 Chapter02.토양관리(2) 41분 12초
3과목_유기농업개론
30강 Chapter02.환경농업의배경과개념(1) 44분 12초
31강 Chapter02.환경농업의배경과개념(2) 47분 25초
32강 Chapter02.환경농업의배경과개념(3) 44분 26초
33강 Chapter02.환경농업의배경과개념(4) 44분 1초
34강 Chapter02.환경농업의배경과개념(5) 42분 27초
35강 Chapter02.환경농업의배경과개념(6) 50분 1초
36강 Chapter02.환경농업의배경과개념(7) 45분 24초
37강 Chapter02.환경농업의배경과개념(8) 47분 15초
38강 Chapter02.환경농업의배경과개념(9) 42분 31초
39강 Chapter02.환경농업의배경과개념(10) 43분 53초
40강 Chapter02.환경농업의배경과개념(11) 44분 43초
41강 Chapter02.환경농업의배경과개념(12) 41분 12초
4과목_유기식품 가공•유통론
42강 chapter01.유기가공개념정리_chapter02.유기식품의생산원칙(1) 46분 11초
43강 chapter02.유기식품의생산원칙(2)_chapter03.식품의구성(1) 38분 43초
44강 chapter03.식품의구성(2)_chapter04.맛_chapter05.농산가공품(1) 38분 57초
45강 chapter05.농산가공품(2) 39분 8초
46강 chapter05.농산가공품(3) 39분 14초
47강 chapter05.농산가공품(4) 42분 59초
48강 chapter06.식품의저장(1) 38분 34초
49강 chapter06.식품의저장(2) 39분 8초
50강 chapter06.식품의저장(3) 39분 59초
51강 chapter06.식품의저장(4)_chapter07.식품의검사(1) 40분 27초
52강 chapter07.식품의검사(2) 38분 13초
53강 chapter08.식품의유통 42분 32초
5과목_유기농업관련 규정
54강 chap01.국제유기농업관련규정(1) 40분 31초
55강 chap01.국제유기농업관련규정(2) 39분 53초
56강 chap01.국제유기농업관련규정(3)_chap02.친환경농어업육성(1) 35분 26초
57강 chap02.친환경농어업육성(2) 38분 28초
58강 chap02.친환경농어업육성(3) 43분 15초
59강 chap02.친환경농어업육성(4) 40분 45초
60강 chap02.친환경농어업육성(5) 40분 21초
61강 chap02.친환경농어업육성(6) 35분 32초
62강 chap02.친환경농어업육성(7)_chap03.세부실시요령(1) 40분 0초
63강 chap03.세부실시요령(2) 36분 23초
64강 chap03.세부실시요령(3) 48분 26초

[교수님] 이영복

주요 약력

l학력l

농학석사(공주대학교)


l경력l

現) 건국꽃차문화협회 부사장

現) 이앤컴퍼니 GAP인증심사팀장

前) 사단법인 농산물품질관리사 사무국장

前) 전남농업전문학원 원장

前) 우석대학교 평생교육원 강사

前) aT 유통교육원 강사

前) 농림축산식품부 공무원연수원 강사

前) 전라남도 농업기술원, 제주도 농업기술원 강사

 

 

 

 

 

 

주요 저서

l저서l

농산물품질관리사 수확 후 품질관리론, 2012,상명출판사

농산물품질관리사 품질관리실무 및 등급판정실무, 2012,()업앤업

수산물품질관리사 수확 후 품질관리론, 2015,()사마출판

손해평가사 재배학 및 원예작물학, 2015,한국고시저널

농산물품질관리사 품질관리와 등급판정 실무, 2015,한국고시저널

농업재해보험 손해평가사 2차 핵심완성, 2016, 와우패스 

단기완성 손해평가사, 2017, 서울고시각

농작물재해보험 및 가축재해보험 손해평가의 이론과 실무, 2017, ()아토즈에듀

기술직 재배학개론 한권으로 끝내기, 2017, ()시대고시기획

기술직 식용작물 한권으로 끝내기, 2017, ()시대고시기획

 


 

[동영상 강의교재] 2024 유기농업기사 필기

교재명 2024 유기농업기사 필기
저자 김두석
교재비 36000
페이지수 904쪽
발행일 2024-01-10
ISBN 978-89-315-5969-9
교재내용

책의 특징

1. 유료 동영상 강의

보다 효율적으로 학습할 수 있도록 성안당 이러닝(https://bm.cyber.co.kr)에서 유료 동영상 강의를 제공합니다.

2. 핵심이론

과목별로 출제비중이 높은 이론으로 내용을 구성하였습니다. 특히, 중요도가 높은 이론에 별 표시로 중요도를 표시하였습니다.

3. 개념정리

과목별로 학습 전에 꼭 확인해야 할 개념들을 중요이론이나 문제로 정리하여 제시하였습니다.

4. 최신 기출문제 수록

2018년부터 2023년까지의 기출문제를 수록하여 출제경향을 파악하고 최종 점검을 할 수 있도록 하였습니다(2007~2016년 기출문제는 성안당 사이트의 [자료실]에서 다운로드할 수 있습니다).

■ 목차

[1과목] 재배원론

Chapter 01 문제로 개념 정리

Chapter 02 재배개설

Ⅰ 재배의 기원

Ⅱ 작물의 기원과 전파

Ⅲ 작물의 분류

Ⅳ 재배 현황

Chapter 03 작물의 유전성

Ⅰ 종·품종·계통

Ⅱ 형질과 변이

Ⅲ 식물의 생식

Chapter 04 재배환경

Ⅰ 토양

Ⅱ 수분

Ⅲ 공기

Ⅳ 온도

Ⅴ 광과작물 생육

Ⅵ 상적발육과 환경

Chapter 05 재배기술

Ⅰ 재배기술

Ⅱ 종묘

Ⅲ 종자의 발아와 휴면

Ⅳ 영양번식(무성번식)

Ⅴ 정지 및 파종

Ⅵ 시비(비료주기)

Ⅶ 작물의 내적균형

Ⅷ 작물의 재배관리

Ⅸ 병충해 및 재해 방지

Ⅹ 생력재배

시설재배

정밀농업 및 수확관리

[2과목] 토양특성 및 관리

Chapter 01 토양의 이해

1. 토양의 개념과 기능

2. 식물의 생육과 환경

3. 토양 생성의 모재

4. 풍화작용

5. 토양의 생성인자

6. 토양의 생성작용

7. 토양의 분화

8. 토양의 분류

9. 토양조사와 이용

10. 토양입경과 물리적 성질

11. 토양의 구조

11. 토양의 온도

12. 토양의 비료성분

13. 토양의 화학적 조성

14. 토양반응

15. 토양의 산화 및 환원

16. 토양생물과 생태계

17. 토양 미생물

18. 각종 원소의 순환

19. 토양침식

Chapter 02 토양관리

1. 논토양 관리

2. 밭토양 관리

3. 시설재배 토양 

[3과목] 유기농업 개론

Chapter 01 문제로 개념 정리

Chapter 02 환경농업의 배경과 개념

1. 환경농업의 배경

2. 환경농업의 개념

3. 친환경작부 체계

4. 농토 배양

5. 환경친화적 작물시비

6. 작물양분종합관리(INM)

7. 병해충종합관리(IPM)

8. 정밀농업(종합작물관리 체계)

9. 유기경종

10. 유기축산

11. 환경친화적 품종 육성

12. 토양개량제

13. 퇴비

14. 병해충 방제

15. 시설재배

16. 수경재배(양액재배)

17. 국제식품기준의 이해

18. 유기수도작

19. 수도작과 환경

20. 볍씨의 구조와 발아

21. 침종 전 염수선

22. 이앙재배와 직파재배

23. 육묘

24. 이앙

25. 수도작 물관리

26. 병해충 방제

27. 수확 및 저장

[4과목] 유기식품 가공.유통론

Chapter 01 유기가공 개념 정리

Chapter 02 유기식품의 생산원칙

1. 일반 요건

2. 유기식품 가공방법

3. 유기식품 수송 및 기록물 관리

4. 유기가공식품의 표시기준

5. 유기농축산물의 함량에 따른 제한적 유기표시의 기준

Chapter 03 식품의 구성

1. 수분

2. 탄수화물

3. 단백질(Protein)

4. 지질(지방질. Lipid)

5. 기타 식품 성분 

Chapter 04

1. 맛의 개념

2. 맛의 종류

Chapter 05 농산가공품

1. 가공식품의 이해

2. 가공식품의 원료

3. 농산가공식품의 종류

4. 유가공품의 종류

5. 식육가공품의 종류

6. 식품첨가물

Chapter 06 식품의 저장

1. 식품의 저장

2. 포장

3. 식중독

Chapter 07 식품의 검사

1. 미생물검사

2. 물리·화학적 검사

3. HACCP(해썹)

4. 식품기구 및 종사자 위생

Chapter 08 식품의 유통

1. 유통 및 마케팅

[5과목] 친환경인증 관련 규정

Chapter 01 국제유기농업 관련 규정

1. 서문

2. 부속서 : 평가 기준

3. 부속서 : 유기생산원칙

4. 부속서 2 : 허용물질

Chapter 02 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률

Ⅰ 유기식품 등의 인증 및 관리

Ⅱ 무농약농수산물 등의 인증

Ⅲ 유기농어업자재의 공시 및 품질인증

Ⅳ 보칙

Chapter 03 친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령

[기출문제]

2018 1

2018 2

2019 1

2019 2

2019 3

2020 1.2회 통합

2020 3

2020 4

2021 1

2021 2

2021 3

2022 1

2022 2

2023 CBT 기출복원문제

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