[패키지] 제과제빵기능사 실기

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[교재] 2024 제과제빵기능사 실기시험
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강좌소개

강좌 특징 본문

 

▶강좌소개
본 과정은 제과제빵기능사 실기 시험대비를 위한 과정으로 강의를 통하여 제과 제조 관련 업무수행 능력을 갖추도록 하였다. 

 

▶학습범위
제과제빵기능사 실기를 마스터할 수 있는 패키지 과정
 
▶학습목표 및 내용 
1.  제과제빵의 전반적인 이론을 습득하고 이해 수 있다. 
2. 체계적인 실습을 통하여 제과제빵할 수 있다.
 
▶학습대상
▷ 제과제빵기능사 자격증을 취득하고자 하는 학생 및 직장인

 

※ 자격증 취득 시 수행직무 : 
각 제과제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과제빵용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 
포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제빵 제품을 만드는 업무를 수행하게 된다.
 
※ 진로 및 전망 : 
- 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 
  손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 
  급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 
  현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 
  인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있다. 
- 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.
 

커리큘럼 : 제과기능사 실기

  • 1강오리엔테이션7분 30초
  • 2강비중 재는 법2분 47초
  • 3강종이 깔기4분 3초
  • 4강초코롤12분 10초
  • 5강초코 머핀13분 11초
  • 6강버터 스펀지 케이크(별립법)14분 54초
  • 7강젤리 롤 케이크18분 9초
  • 8강소프트 롤 케이크18분 40초
  • 9강버터 스펀지 케이크(공립법)11분 28초
  • 10강마드레느12분 50초
  • 11강쇼트 브레드 쿠키19분 16초
  • 12강15분 36초
  • 13강브라우니12분 54초
  • 14강과일 케이크18분 3초
  • 15강파운드 케이크19분 18초
  • 16강다쿠와즈16분 14초
  • 17강타르트21분 39초
  • 18강사과 파이34분 0초
  • 19강시폰 케이크15분 15초
  • 20강마데라 컵 케이크13분 33초
  • 21강버터 쿠키8분 14초
  • 22강치즈 케이크21분 0초
  • 23강호두 파이18분 40초

커리큘럼 : 제빵기능사 실기

  • 1강오리엔테이션7분 30초
  • 2강비중 재는 법2분 47초
  • 3강종이 깔기4분 1초
  • 4강빵 도넛16분 33초
  • 5강소시지 빵11분 23초
  • 6강식빵(비상스트레이트법)12분 29초
  • 7강단팥 빵(비상스트레이트법)13분 52초
  • 8강그리시니6분 50초
  • 9강밤 식빵17분 7초
  • 10강베이글11분 4초
  • 11강통밀빵10분 43초
  • 12강스위트 롤17분 8초
  • 13강우유 식빵12분 10초
  • 14강단과자 빵(트위스트)9분 21초
  • 15강단과자 빵(크림 빵)14분 27초
  • 16강풀먼 식빵14분 58초
  • 17강단과자 빵(소보로)17분 35초
  • 18강더치 빵19분 0초
  • 19강호밀 빵11분 21초
  • 20강버터 톱 식빵9분 10초
  • 21강옥수수 식빵12분 16초
  • 22강모카 빵21분 21초
  • 23강버터 롤8분 50초

제과·제빵 분야에 관심이 늘어감에 따라 관련 자격증을 취득하는 데에도 관심이 높아졌다본서는 이러한 시대의 요구에 부응하여 제과·제빵 실기시험에 적합하게 각 단계별로 자세히 설명하였으며 동영상과 함께 공부하면 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 구성하였다아울러 각 과정에서 놓치지 말아야 할 핵심 포인트를 직접 체크함으로써 자격증을 취득하는데 한 층 수월하게 하였다.

 

 특징 및 출판사 서평

01 각 공정별 정확한 사진과 자세한 설명을 수록한 만점 수험서

제과·제빵기능사 실기시험 과제 각 공정별로 정확한 사진과 자세한 설명을 수록하여 과정마다 쉽게 학습할 수 있도록 구성하였으며과제별 제품평가 항목을 실어 수험생이 직접 완제품에 대한 핵심 포인트를 직접 체크해 볼 수 있도록 구성하였습니다또한실기시험을 준비하기 위해 꼭 필요한 핵심이론을 수록하여 완벽하게 실기시험을 준비할 수 있습니다.

02 공신력있는 저자들의 실전 노하우를 모두 담아낸 합격 수험서

제과·제빵 실무와 교육 현장을 넘나들며 활발하게 활동하는 믿을 수 있는 저자들이 실전 노하우를 담아 직접 촬영한 정확하고 자세한 작업 사진과 꼼꼼한 설명을 덧붙였을 뿐만 아니라 학습 중에 나올 수 있는 질문과 답변을 QnA로 수록하여 수험자들의 합격률과 만족도를 높였습니다.

03 동영상 강의로 더 자세하게수험생의 니즈를 채워주는 알찬 수험서

저자 직강 동영상 강의(유료)를 통해 제과·제빵 전문가의 노하우를 습득할 수 있습니다초보자도 간단히 따라할 수 있게 품목별 과정 및 유의사항을 자세하고 재밌게 설명하였으며시험 전에 제과·제빵 실기시험 과제의 전 과정을 확실하게 정리하여 시간이 부족한 수험자들이 빠르게 실기시험에 대비할 수 있도록 구성하였습니다.

 

 

 목 차

제과·제빵 재료

제과·제빵 도구

제과·제빵기능사 시험안내

제과·제빵기능사 특이사항

제과·제빵기능사 실기시험 출제기준

제과·제빵기능사 실기시험 품목



PART 01 제과기능사 실기

제과 실기 핵심정리

제과 핵심이론

 

초코 머핀(초코 컵케이크), 버터 스펀지케이크(별립법), 젤리 롤 케이크소프트 롤 케이크버터 스펀지케이크(공립법), 마들렌쇼트 브레드 쿠키브라우니과일 케이크파운드 케이크다쿠와즈타르트흑미 롤 케이크시폰 케이크(시폰법), 마데라(케이크버터쿠키치즈 케이크호두파이초코 롤 케이크

 


PART 02 제빵기능사 실기

제빵 실기 핵심정리

제빵 핵심이론

 

빵 도넛소시지빵식빵(비상 스트레이트법), 단팥빵(비상 스트레이트법), 그리시니밤 식빵베이글스위트 롤우유 식빵단과자빵(트위스트), 단과자빵(크림빵), 풀먼 식빵단과자빵(소보로빵), 쌀 식빵호밀빵버터 톱 식빵옥수수 식빵모카빵버터 롤통밀빵

 

PART 03 제과·제빵 취미품목

콘 페이스트리파테토네코요타(중국호떡), 찹쌀 바게트콘 브레드호두 파이블루베리 머핀파인애플 업사이드녹차 시폰카스테라크림치즈 케이크호박 파이호박 케이크클래식 쇼콜라월넛 초코 쿠키아몬드(코코넛)튀일-전병콘 후레이크 쿠키개구리 쿠키영떡송이볼구겔 호프아몬드 크림(미니 아몬드 케이크), 냉동 아몬드 쿠키냉동 피넛 쿠키샤브레 쿠키(냉동), 초코 샤브레 쿠키