▶ 강좌소개
본 과정은 제빵기능사 실기 시험대비를 위한 과정으로 강의를 통하여 제과 제조 관련 업무수행 능력을 갖추도록 하였다.
▶ 학습범위
제빵기능사 실기를 마스터할 수 있는 단과 과정
▶ 학습목표 및 내용
1. 제과제빵의 전반적인 이론을 습득하고 이해할 수 있다.
2. 체계적인 실습을 통하여 제빵할 수 있다.
▶ 학습대상
▷ 제과제빵기능사 자격증을 취득하고자 하는 학생 및 직장인
※ 자격증 취득 시 수행직무 :
각 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과제빵용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제빵 제품을 만드는 업무를 수행하게 된다.
※ 진로 및 전망 :
- 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있다.
- 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.