▶ 강좌소개
본 과정은 떡제조기능사 실기 시험대비를 위한 과정으로 강의를 통하여 조리과정을 이해하고 기준에 맞게 조리 할 수 있도록 하였다.
▶ 학습범위
떡제조기능사 실기를 마스터할 수 있는 단과 과정
▶ 학습목표 및 내용
1. 식재료의 특성을 이해하고 용도에 맞게 손질할 수 있다.
2. 떡 제조에 필요한 식재료의 분량을 맞출 수 있다.
3. 조리과정의 순서를 알고 적절한 도구를 사용할 수 있다.
4. 기초 조리기술을 능숙하게 할 수 있다.
▶ 학습대상
▷ 현업에서 실제로 음/식료품 관련 업무에 종사 혹은 관리, 감독하는 관리자
▷ 떡제조기능사 자격증을 취득하고자 하는 학생 및 직장인
▷ 음/식료품 관련 기업, 관리·감독자, 시설물 유지보수 관련 종사자
※자격증 취득 시 수행직무 :
곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무