Fishery Products Quality Manager
수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 확보하기 위하여 도입되었습니다.
■ 수산물품질관리사 관련 직무
■ 시험과목 및 합격 기준
1차 대비 | 2차 대비 | |
과목 | 1. 수산물품질관리 관련 법령 2. 수산물유통론 3. 수확후 품질관리론 4. 수산일반 |
1. 수산물 품질관리 실무 2. 수산물 등급판정 실무 |
검정방법 | 객관식 4지 택일형(과목당 25문항) 120분 |
주관식, 단답형(20문항) 및 서술형(10문항) 100분 |
합격기준 | 100점 만점 기준 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 | 100점 만점 기준 60점 이상 |
■ 수산물품질관리사 수행직무
· 수산물의 등급판정
· 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도
· 수산물의 출하시기 조절 및 품질관리 기술지도
· 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리
■ 2025 수산물품질관리사 시험일정
구분 | 1차 원서접수 (정기) |
1차 원서접수 (빈자리) |
1차 시험 | 2차 원서접수 (정기) |
2차 원서접수 (빈자리) |
2차 시험 |
제11회 | 4.7~4.11 | 5.2~5.3 | 5.10(토) | 8.18~8.22 | 8.29~8.30 | 9.20(토) |
[수산물품질관리사] 최근 5개년 합격률
연도 | 1차 | 2차 | ||||
응시 | 합격 | 합격률 | 응시 | 합격 | 합격률 | |
2022 | 447 | 231 | 51.68% | 193 | 53 | 27.46% |
2021 | 619 | 158 | 25.52% | 646 | 166 | 25.7% |
2020 | 734 | 352 | 47.96% | 351 | 48 | 13.68% |
2019 | 873 | 311 | 35.62% | 346 | 67 | 19.36% |
2018 | 1,264 | 458 | 36.23% | 546 | 134 | 24.54% |
응시자격/방법
■ 수산물품질관리사 응시 자격
▶ 아래 조건 중 하나라도 해당되는 자
제한 없음
※ 단, 수산물품질관리사의 자격이 취소된 자로 그 취소된 날부터 2년이 경과되지 아니한 자는 시험에 응시할 수 없음
■ 수산물품질관리사 응시 방법
▶ 자격 취득
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 합격자 기준:
제 1차 시험: 과목당 100점을 만점으로 하여 각 과목의 점수가 40점 이상이고 전 과목 평균 점수가 60점 이상인 응시자
제 2차 시험: 제 1회 시험의 1차 필기시험에 합격한 응시자 중, 100점을 만점으로 하여 60점 이상을 득점한 응시자
③ 시험접수비(응시료)
제 1차 시험: 20,000원/ 제 2차 시험: 33,000원
④ 시험시간
제 1차 시험: 09:30~11:30 (120분)
제 2차 시험: 09:30~11:10 (100분)