시험 정보·자료

쉬운 대비 빠른 합격 성안당 e러닝

Fishery Products Quality Manager

수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 확보하기 위하여 도입되었습니다. 

■ 수산물품질관리사 관련 직무

■ 시험과목 및 합격 기준

  1차 대비 2차 대비
과목 1. 수산물품질관리 관련 법령
2. 수산물유통론
3. 수확후 품질관리론
4. 수산일반
1. 수산물 품질관리 실무
2. 수산물 등급판정 실무
검정방법 객관식 4지 택일형(과목당 25문항)
120분
주관식, 단답형(20문항) 및 서술형(10문항)
100분
합격기준 100점 만점 기준 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 100점 만점 기준 60점 이상

■ 수산물품질관리사 수행직무

· 수산물의 등급판정

· 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도

· 수산물의 출하시기 조절 및 품질관리 기술지도

· 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리

■ 2025 수산물품질관리사 시험일정

구분 1차 원서접수
(정기)
1차 원서접수
(빈자리)
1차 시험 2차 원서접수
(정기)
2차 원서접수
(빈자리)
2차 시험
제11회 4.7~4.11 5.2~5.3 5.10(토) 8.18~8.22 8.29~8.30 9.20(토)

[수산물품질관리사] 최근 5개년 합격률

연도 1차 2차
응시 합격 합격률 응시 합격 합격률
2022 447 231 51.68% 193 53 27.46%
2021 619 158 25.52% 646 166 25.7%
2020 734 352 47.96% 351 48 13.68%
2019 873 311 35.62% 346 67 19.36%
2018 1,264 458 36.23% 546 134 24.54%

응시자격/방법

■ 수산물품질관리사 응시 자격

▶ 아래 조건 중 하나라도 해당되는 자

제한 없음

 ※ 단, 수산물품질관리사의 자격이 취소된 자로 그 취소된 날부터 2년이 경과되지 아니한 자는 시험에 응시할 수 없음

■ 수산물품질관리사 응시 방법

▶ 자격 취득

① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 합격자 기준: 

제 1차 시험: 과목당 100점을 만점으로 하여 각 과목의 점수가 40점 이상이고 전 과목 평균 점수가 60점 이상인 응시자

제 2차 시험: 제 1회 시험의 1차 필기시험에 합격한 응시자 중, 100점을 만점으로 하여 60점 이상을 득점한 응시자

③ 시험접수비(응시료)

제 1차 시험: 20,000원/ 제 2차 시험: 33,000원

④ 시험시간

제 1차 시험: 09:30~11:30 (120분)

제 2차 시험: 09:30~11:10 (100분)

제목 다운로드 등록일자
수산물품질관리사 출제영역 및 참고자료 N
2024.01.16
2024.01.16
제목 다운로드 등록일자
수산물품질관리사 기출문제 (2020~2023년도) N
2024.01.10
2024.01.10