합격수기

Home > 학습도우미 > 합격수기

회원님의 자격증 합격수기를 남기는 게시판입니다.

수강하신 강좌 및 교재를 어떻게 활용하여 준비하셨는지, 강좌의 어떤 점이 좋았는지 자세히 남겨주시기 바랍니다.

승인된 합격수기는 성안당 강좌 홍보 시 활용될 수 있습니다.

합격수기를 남겨주시는 모든 분들께 모바일 상품권 1만원권을 증정하며, 회원정보상 휴대폰번호로 보내드립니다.

1개 강좌당 1건의 합격수기만 인정합니다.(동일 강좌로 중복 참여 불가, 패키지 강좌도 1개 강좌로 인정)

글 정보
제  목 직업상담사 2급 2회차 1차 필기 합격
작성자 정완*
수강강좌(교수님) [직업상담사 2급] 직업상담사 [필기 이론+기출] 단기 합격반(이시현,김재진) 합격 자격증 직업상담사2급
등록일 2024.06.05 조회수 352

첨부파일 :파일KakaoTalk_20240605_1차합격.jpg

[ 직업상담사 2급 필기 합격 ]

안녕하세요. 직업 상담사 2급 5.13일 1차 시험 봤고, 81점으로 합격해서 기쁜 소식을 교수님들과 함께 하고자
후기 올립니다. 

이시현 교수님과 김재진 교수님의 강의를 통해 1차 필기 시험에서 각 과목별로 높은 점수를 얻었습니다. 

특히 직업정보론 90점, 노동시장론 80점, 노동관계법규에서는 만점(100점)을 받아 매우 만족스러운 결과를 얻었습니다. 

반면, 직업상담학에서는 60점, 직업심리학에서는 75점을 받아 상대적으로 낮은 점수를 기록했습니다. 

이 두 과목은 학자들의 이론과 심리검사 방법 등이 많이 헷갈리고, 이번 시험에서는 단순 암기만으로 해결할 수 없는 응용 문제들도 등장하여 조금 당황했습니다.
이시현 교수님께서 기출 문제 풀이 시에 , 강조하신 문제와 두문자로 억지로라도 외워서 머리에서 뚝 튀어나오게 외우라고 하신 말씀이  ㅎㅎㅎ 정말 찐 도움이 많이 되었습니다. 시험장에서는 처음에는 긴장해서 특히 1교시 1-3번까지는 눈앞이 캄캄하더라구요. ㅎㅎㅎ 
그리고 김재진 교수님의 노동 시장론과 법규, 어려운 과목들 이지만 , 역시 두문자로 외운게 적중했습니다. 
계산문제는 끝까지 풀어보게 용기를 주시고, 법규는 이해하고, 또 외우면 만점도 나오는 과목이었네요 ㅎㅎㅎ 
그냥 운이 좋았던것 같아요. 시험장 가면서도 법규를 외웠거든요. 돌아서면 까먹고, 또 까먹는 나이라. 
공부에 왕도는 없습니다.반복 반복 , 물론 먼저 이해하고 외우면 더 잘 암기되고. 
교수님들이 외우는 방식을 재미있게 알려주시니, 그대로 외우니 역시 합격이네요.

일주일 전에는 기출문제 위주로 풀고, 틀린문제 다시 풀어서 준비. 문제 은행식이라 익숙한 문제가 많이 나와서 참 안심이 되었습니다.  

마지막으로 CBT 방식은 처음이나 쿠폰 등록해서 한번 경험해 보고 가서 ,떨리지 않고 잘 보고 합격했습니다. 

2차 실기 시험에서는 직업상담학과 심리학이 전체 문제의 약 70%를 차지하는 만큼, 이 두 과목을 좀 더 체계적으로 공부하고 외워서 동차 합격해 보도록 하겠습니다.  동차 합격하면 또 후기 올리겠습니다. 
감사합니다.  

글 정보