합격수기

Home > 학습도우미 > 합격수기

회원님의 자격증 합격수기를 남기는 게시판입니다.

수강하신 강좌 및 교재를 어떻게 활용하여 준비하셨는지, 강좌의 어떤 점이 좋았는지 자세히 남겨주시기 바랍니다.

승인된 합격수기는 성안당 강좌 홍보 시 활용될 수 있습니다.

합격수기를 남겨주시는 모든 분들께 모바일 상품권 1만원권을 증정하며, 분기별 최우수 수기를 선정하여 백화점 모바일 상품권 3만원
회원정보상 휴대폰번호로 보내드립니다.

1개 강좌당 1건의 합격수기만 인정합니다.(동일 강좌로 중복 참여 불가, 패키지 강좌도 1개 강좌로 인정)

글 정보
제  목 인강 듣고 도움 많이 받아 결국 합격했습니다
작성자 김송*
수강강좌(교수님) 산업위생관리기사 실기(서영민) 합격 자격증 산업위생관리기사
등록일 2017.08.05 조회수 4,846

첨부파일 :파일IMG_0167.PNG

안녕하세요

전 이번 2회차에 산업위생관리기사 자격증 취득을 하게 되었습니다.
그리고 지금 생각해보니 성안당 강의가 없었다면 아마 불가능하지 않았을까 싶습니다.

시험 준비를 해야겠다고 맘 먹을 때부터 모든 게 다 안갯속이었습니다.
저는 비전공자에 이공계 출신도 아니어서 어떤 책을 선택해야 하는가부터 모든 게 다
고민거리였어요.

책 선정은
인터넷 서점에서 제일 잘 팔리는 책이 서영민 교수님 책이어서 이거로 고르고
제 스스로 판단하니 자격증은 꼭 취득해야 하고
독학이 불가능했기에 단기간 합격을 위해
성안당 강의를 신청하였습니다.

다행히도 교수님이 책에 있는 모든 문제들을 다 일일이 풀어주셨기에
공학용 계산기를 처음 접했던 저도
여러 문제를 풀다보니 처음에 막막했던 계산문제도 익숙해져갔습니다.

저는 필기 때도 교수님 강의를 들었습니다. 아마 그래서 더 접근하기가 쉬웠을 겁니다.
이 자격증은 계산 문제가 많기 때문에
처음 접하는 분들은 문제 유형이나 그리고 자신감을 갖추는 이유에서라도
강의를 들으며 공부하시는 게 훨씬 수월하게 자격증 취득할 수 있는 길이라고 생각합니다.

수업 중에 딴 얘기는 절대 안하시지만 지루하지 않은 목소리라 완강도 할 수 있었던 것 같습니다.

교재 내용도 시험에 필요한 내용만 들어있고 군더더기가 없기 때문에 반복하기에도 좋고
필기랑 실기 모두 성안당 교재로 택하면 연속성이 있으며 내용과 문제도 겹치는 게 많아서
실기 준비할 때 힘들지 않게 공부할 수 있습니다.

실기 강의에는 기출 문제 해설 강의도 포함되어 있는데요.
듣는 것이 진짜 도움됩니다.
교수님이 풀어주시면서 문제 유형도 체크 가능하고 혼자 하기에는 막막했을텐데
오히려 강의 들으면서 진도 나가니 자신감도 갖추며 귀로 들으니 머리에 더 잘 저장이 되었습니다.

실기는 필답형이라 만약에 시험에 계산 문제가 많이 나올 때는 자신감의 유무가 당락에
영향을 끼친다고 생각합니다. 계산 문제는 풀이 중 하나라도 틀리면 득점하지 못하기 때문에
저 같은 경우엔 이론 문제 보다 더 부담되었기 때문입니다.

교수님이 강의 마지막에 시험 문제를 어떻게 풀어야 하는지를 짤막하게 설명해주시는데
필답형 실기를 처음 보는 저로서는 도움이 많이 됐습니다.

제가 자꾸 자신감을 강조하는 이유는
저처럼 실기 필답형 특히 계산문제를 푸는 거에 대해 부담느끼시거나 내가 할수 있을까라는
생각이 드는 분들이 많으실 거라 생각하기 때문입니다.
자신감 중요하고요. 
혼자 공부하기 힘들 것 같은 분들은 인강을 꼭 들으시길 바랍니다.
그리고 실기 때 급하게 듣는 것 보다도 시간 여유가 있으신 분들은 필기 때부터 인강을 들으시길
추천합니다. 필기랑 실기 공부 내용이 겹치므로 필기 때 이론 잘 들어두시면 실기는 수월하게 진도를 뺄 수 있기
때문입니다.

아무쪼록 산업위생관리기사 자격증 취득하기를 바라는 분들은 인강 들으시길 추천합니다.

아, 그리고 덧붙이자면
제가 공부하다 모르는 게 있으면 사소한 거라도 여기 질문 올리는 게시판을 활용했습니다.
혼자 공부했기에 도움 받을 수 있는 곳이 달리 없었습니다.
그런데 정말 감사하게도
게시판 답글 달아주시는 분이 답변도 신속하고 친절하게 올려주셨습니다.
시험이 얼마 안 남아서 진짜 급했을 때였는데 시험에 대한 불안감에 그저 공부 방법에 대해
글을 올렸을 뿐이었는데도 답변을 해주시더군요. 합격은 꼭 해야하는데 그저 막막함에 
물어볼 곳은 없어서 그랬는데 정말 감사했습니다.
제가 인터넷 카페에서도 정보를 얻곤 했는데 거긴 답변글도 잘 안올라오고
나중에 생각해보니 제가 돈 내고 들으는 인강인데 이 곳을 적극 활용하자고 생각했거든요.
그리고 시험에 관해서는 카페 보단 이 곳이 전문가 아니겠습니까.
결국 제 판단이 옳았습니다.

문제 관련해서는 심지어 교수님이 전화까지 주셨습니다. 별 거 아닌 문제였는데도요.
제가 정오표만 확인하면 되는 문제였습니다...
물론 전 스팸 전화인 줄 알고 안 받았습니다만
이렇게 인강 사이트에서 친절하게 서비스를 해주는 것에 놀랐기 때문에 여기에 적어둡니다.

기사 공부하다보니 기술사에도 관심이 생기더군요. 몇년 후의 일이겠지만
만약 기술사 공부하게 되면 성안당 강의를 다시 들을 생각입니다. 그만큼 믿음이 생겼거든요.

혼자 하기 힘든 분들,  인강 적극 활용하십시오.
그리고 성안당 강의가 나은 것 같습니다. 다른 인강 사이트 전에 들은 적 있는데
이곳처럼 친절하지 않았거든요...

두서 없는 긴 글 읽어주셔서 고맙습니다.
글 정보