합격수기

Home > 학습도우미 > 합격수기

회원님의 자격증 합격수기를 남기는 게시판입니다.

수강하신 강좌 및 교재를 어떻게 활용하여 준비하셨는지, 강좌의 어떤 점이 좋았는지 자세히 남겨주시기 바랍니다.

승인된 합격수기는 성안당 강좌 홍보 시 활용될 수 있습니다.

합격수기를 남겨주시는 모든 분들께 모바일 상품권 1만원권을 증정하며, 분기별 최우수 수기를 선정하여 백화점 모바일 상품권 3만원
회원정보상 휴대폰번호로 보내드립니다.

1개 강좌당 1건의 합격수기만 인정합니다.(동일 강좌로 중복 참여 불가, 패키지 강좌도 1개 강좌로 인정)

글 정보
제  목 필기는 1번 만에! 실기는 2번에! (마음 잡으실 분들 보세요!)
작성자 김유*
수강강좌(교수님) New 산업위생관리산업기사 필기 + 실기.(서영민) 합격 자격증 산업위생관리산업기사
등록일 2018.05.26 조회수 4,346

안녕하세요.

합격수기 올리기 위하여 이렇게 글을 쓰고 있습니다.

저는 일단 완전한 비전공자였고 이직을 위하여 자격증공부를 시작하였습니다.

처음에는 친구들이 네이버 산업안전 카페에 자료가 많다하더라구요.

하지만 그 카페는 산업안전위주의 카페였고 위생은 자료도 별로 없었습니다.

그래서 인터넷으로 알아보던 중에 성안당을 알게 되었고 고민 끝에 등록하였습니다.

독학이 어렵거나 두려우신 분들은 강의 추천드립니다!

강의시 설명을 다 해주시고 문제풀이도 최대한 많이 해주려고 하십니다.

그리고 좋은 점이 1:1 문의 게시판에 글을 쓰면 최대한 빨리 답변을 달아주시거든요.

때로는 직접 전화를 하셔서 설명도 해주십니다!

강의로 듣고 이해가 안되어도 문의를 하면 하나하나 다 알려주기 때문에 게시판 이용 많이하세요!

아래는 제가 필기 실기 공부하며 느낀 점들을 적어볼게요.

필기

- 일단 처음에 공부할때 저는 공학용 계산기는 물론 위생쪽 공부가 처음이라서 너무 너무 어려웠습니다.

공식들 외우는 것, 계산기 사용법, 단위변환 등 하나 하나 쉬운 게 없더라구요.

방법은 정말 동영상 보고 이론복습하고 문제 풀어보고 꾸준한 반복 밖에 없습니다!

일단 교재를 처음부터 끝까지 강의와 함께 듣고 익히시고 기출문제를 꾸준히 반복해서 풀어보세요.

기출풀다보면 필기는 사지선다형이고 문제 유형이 비슷해서 어렵지 않으실겁니다!

실기

- 저는 필기때 2개월 좀 넘게 공부하고 높은 점수로 필기를 붙어서 실기 시험을 너무 만만하게 봤습니다.

거기에다가 제가 이런 류의 시험이 처음이라서 3회차치고 4회차때 시험이 또 있는 줄 알고 안일했었거든요.

그래서 3회차때는 한번 쳐보고 4회차때 제대로 공부해서 쳐야지! 이런 마음이었는데, 

생각지도 못한 일이.. 3회차 4회차는 각각 과목이 달라서 3회차때 시험과목은 4회차때 칠수 없다더라구요.

그래서 결국 18년도 1회차까지 기다렸다가 (시간낭비 정말 너무 오래했어요ㅠㅠ 이글을 읽으시는 분들은 꼭! 한 번에

열심히 하셔서 바로 붙으시길 바랍니다.) 시험보고 합격했습니다.

실기 공부법도 정말 정말 반복밖에 없습니다. 손으로 많이 써보시고 입으로 읽어보시는게 중요해요.

100% 서술형 시험이기 때문에 기억이 나지 않아버리면 어떻게 할 수 가 없습니다.

손으로 계속 써보시는게 중요해요.

저는 쓰는 연습을 엄청 많이 했거든요.

그럼 특정 단어를 보면 정의를 (굳이 생각하지않아도) 손이 이미 적고있는 모습을 보게 되실겁니다!

기출에 나오는 유형은 꼭 다 외워주시고 강의시 집어주는 부분들도 외워주시면 좋아요.

그리고 기출유형이 해마다 조금씩 달라지는거 같아서 너무 예전 기출까지 달달 외우실 필요는 없는거같아요.

넉넉히 하고 싶으시면 5개년 정도만 보시면 될거같습니다.

진짜 필기에 비해 외워야 할 양이 너무 많기때문에 결과는 노력에 비례하는거같습니다.

많이 보시는 수 밖에 없어요!

설렁하고 운에 맡긴다 이런 생각은 버리시고, 최대한 열심히 많이 공부하시길!

나올 수 있는 문제가 너무 많기 때문에 어떤건 외우고 어떤건 버린다.

이런 마음이 불합격으로 가는 길인거 같습니다.

할 수 있는 만큼 외울 수 있는 만큼은 다 외우시고 가세요!

모두들, 한 번 하실 때 정말 열심히 공부하셔서 바로 붙으시길 바랍니다.

글 정보