합격수기

Home > 학습도우미 > 합격수기

회원님의 자격증 합격수기를 남기는 게시판입니다.

수강하신 강좌 및 교재를 어떻게 활용하여 준비하셨는지, 강좌의 어떤 점이 좋았는지 자세히 남겨주시기 바랍니다.

승인된 합격수기는 성안당 강좌 홍보 시 활용될 수 있습니다.

합격수기를 남겨주시는 모든 분들께 모바일 상품권 1만원권을 증정하며, 분기별 최우수 수기를 선정하여 백화점 모바일 상품권 3만원
회원정보상 휴대폰번호로 보내드립니다.

1개 강좌당 1건의 합격수기만 인정합니다.(동일 강좌로 중복 참여 불가, 패키지 강좌도 1개 강좌로 인정)

글 정보
제  목 직업상담사 1급 자격증 취득!!
작성자 전영*
수강강좌(교수님) [직업상담사 1급] 직업상담사 [실기] 초강력 실전 대비반_실기첨삭 포함(이시현) 합격 자격증 직업상담사 1급
등록일 2024.01.20 조회수 1,491

안녕하세요?

2024년이 벌써 며칠이 지났어요 

2023년은 정말 뜻깊은 한해였습니다.

직업상담사 1급 자격증 취득을 준비하시는 분들을 위해서 합격수기를 남깁니다.

직업상담사 2급 자격증 취득후 2년의 경력을 가지고 23년 8월에 성안당 교재로 필기준비를 하였습니다.

시험이 9월인데 한달 가량 남겨두고 준비했는데 처음에는 너무 쉽게 생각했습니다. 

퇴근후에 7시부터 시작해서 매일 성안당 기출문제를 풀었습니다. 처음에는 많이 틀렸지만 성안당 교재의 풀이과정이 너무 잘되어서 반복적으로 풀었고 

9월 3일 필기시험은 CBT 채점으로 60점만 취득하자고 했는데 80점대로 나와서 순간 소리 칠뻔 했습니다. 

성안당 문제를 반복적으로 풀면 필기시험은 합격 할 수 있다고 확신합니다!!!

은평새일센터에서 이시현 교수님 강의가 개설한다는 것을 알고 실기시험 접수 하였고 개강전에 성안당이러닝 동영상강좌를 등록하여서 

개강전에 동영상에서 이시현 교수님을 먼저 만났습니다. 그냥 편안하게 강의를 듣고 있다가 드디어 9월 13일 개강 날 대면 수업때 이시현 교수님을 만났습니다. 

그때 저의 느낌은 아직도 생생합니다. 마치 연예인을 만난 기쁨과 설레임 이었습니다. 

직상1급 실기과정이 9.13~10.27이었고 당시 실기시험은 11월초에 있을예정이어서 정말 시간이 너무 빠듯하다는 것을 실감하게 되었습니다. 수강생 중에는 작년에 시험을 보신 분들고 있고 미리 실기과정을 준비하고 온 분들도 많았습니다. 정말 사전에 아무것도 모르고 그냥 도전한 저의 무모한 용기?가 참 막막한 심정이었습니다. 미리 준비 못한 것에 대한 아쉬움이 많았습니다.

그런데....

이시현 교수님께서 저의 교재에 싸인 해 주시고 할 수 있다고 응원해 주셨습니다.  "끝까지 포기하지 마라  끝날때까지 끝난것이 아니다" . 시험현장의 분위기를 설명해 주셨고 조금씩 저에게는 할 수 있다는 자신감과 해내겠다는 의지로 하루하루 준비하였습니다.  당시 직장을 다니고 있어서 퇴근후에는 무조건 공부하였습니다. 두서없이 말해서 이제 몇가지 팀을 정리해 보겠습니다.

직업상담사1급 온몸으로 준비하세요~

1. 앉아 있을 시간이 되면 볼펜을 잡고 필기하면서 외우세요. 

그냥 외우지 마시고 이해하고 설명해보세요. 이해 안되는 부분은 동영상 강좌에서 이해해주세요.

문장마다 키워드를 잡으시고 다음 문장으로의 연결고리를 스스로 만들어 보세요.

(저는 말로 하면서 글로 쓰면서 누군가에게 강의한다는 식으로 하였습니다)

2. 이동하는 시간에 귀를 활용하세요

성안당이러닝을 핸드폰에 다운받아서(데이터사용안됨) 강의를 들으세요. 

또는 자신의 목소리를 녹음하시고 들어주세요

(한 문장 말하기 전에 몇초 정도 간격을 두세요-녹음된 내 목소리보다 먼저 알 수 있는지 확인하기 위함)

3. 꼬옥 외워야 하는 부분은 포스트잇에 적으시고 화장대, 냉장고 등에 붙여서 짬짬이 시간을 활용해 주세요.

4. 저는 주부라서 집안일 할때 강의를 들었습니다. 이시간도 절대 버리지 마시고요~

5. 잠들기 전에 강의를 들으세요~

* 시험에 임박해왔을때

기출 문제를 실제 시험처럼 시간을 정해서 풀어보세요(필답형과 작업형 시간 배분을 정해서 연습하세요)

실제 시험에 정말 전혀 떨리지 않고 그냥 연습한대로 한다고 하시면 도움이 많이 됩니다. 

필답형과 작업형은 개인마다 다르니까 자기만의 방식을 찾고 진행하시면 좋을 듯 합니다.

실제 시험 시간이 3시간이라 저는 과감히 2문제 정도는 과감히 버리고 준비했습니다.  어차피 외워도 못쓸것 같아서요. 

이 모든 사항은 이시현 교수님의 강좌에 있습니다. 

모두 도움이 되었으면 합니다.

"두번 하지 않겠다는 마음으로 한번에 합격하겠다" 는 각오로 하였습니다

글 정보