※유기농업기능사 도서 표지에 표기된 무료 강의입니다.
(기초이론+빈출문제로 총 4강으로 구성되어 있습니다)
▶ 강좌소개
최근 환경오염과 함께 유기농업의 중요성 및 수요는 증대되고 있으며, 과거 저부가가치의 농작물에서 고부가가치가 가능한
농작물로 전환할 필요성이 대두되고 이러한 고부가가치 작물생산의 한 방안으로 최근 유기농업에 대한 관심 및 수요가 증가되는
추세에 있다. 유기농업이란 화학비료, 유기합성농약(농약, 생장조절제, 제초제 등), 가축사료첨가제 등 일체의 합성화학물질을
사용하지 않고 유기물과 자연광석 미생물 등 자연적인 자재만을 사용하는 농법을 말한다.
이러한 유기농업은 단순히 자연보호 및 농가소득증대라는 소극적 중요성을 떠나, WTO에 대응하여 자국농업을 보호하는 수단이 되며, 아울러 국민의 보건복지 증진이라는 의미에서도 매우 중요하다. 이러한 유기농업의 중요성에도 불구하고,전문 유기농업인력을
육성ㆍ공급할 수 있는 자격 신설이 필요하게 되었다. 위와 같이 떠오르는 유망 자격증으로 친환경 유기농산물 시장의 급성장,
사회적 이슈에 적합한 최고의 자격증이다. 원리 중심 기본이론의 이해와 기출문제 분석을 통한 실전 득점 중심의 강의로 제작하여
유기농업기능사 시험을 준비하는 수험생들에게 꼭 필요한 강의이다.
※ 자격증 취득 시 수행직무:
유기농업 분야의 입지선정, 작목선정, 경영여건분석, 환경분석 등을 기획하고, 윤작체 계 및 자재의 선정, 토양비옥도 및 병해충방지,
시비방법선정 사료확보 등 생산 , 축사 설계, 축사분뇨처리업무와 유기농산물 원료의 가공, 포장, 유통 직무를 수행한다.
※ 진로 및 전망:
- 유기농업 관련 단체, 유기농업 가공 회사, 유기농산물 유통회사
- 시ㆍ도ㆍ군 지자체의 환경농업 담당공무원, 유기농업 및 유기식품 연구기관의 연구원
- 국제유기식품 품질인증기관의 인증책임자 및 조사원(Inspector)
- 소비자단체, 환경보호단체, 사회단체 등 NGO의 직원