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제과기능사 실기

Home > 개설과정목록 > 조리
[PC+모바일] 강좌구성 23강 |
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[교재] 제과제빵기능사 실기시험에 미치다(2020 최신개정판) 2200019800(10% 할인)
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▶ 강좌소개 
본 과정은 제과기능사 실기 시험대비를 위한 과정으로 강의를 통하여 제과 제조 관련 업무수행 능력을 갖추도록 하였다. 

 

▶ 학습범위
제과기능사 실기를 마스터할 수 있는 단과 과정



 ▶ 학습목표 및 내용 
1.  제과제빵의 전반적인 이론을 습득하고 이해할 수 있다. 
2. 체계적인 실습을 통하여 각 제과할 수 있다.



 ▶ 학습대상
▷ 제과제빵기능사 자격증을 취득하고자 하는 학생 및 직장인
 
※자격증 취득 시 수행직무 : 
각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을
거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무를 수행하게 된다.
 

※ 진로 및 전망 : 
- 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 
  손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 
  급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 
  현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 
  인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있다. 
- 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.

차시 강의내용 시간 강의보기
1강 오리엔테이션 7분 30초
2강 비중 재는 법 2분 47초
3강 종이 깔기 4분 3초
4강 초코롤 12분 10초
5강 초코 머핀 13분 11초
6강 버터 스펀지 케이크(별립법) 14분 54초
7강 젤리 롤 케이크 18분 9초
8강 소프트 롤 케이크 18분 40초
9강 버터 스펀지 케이크(공립법) 11분 28초
10강 마드레느 12분 50초
11강 쇼트 브레드 쿠키 19분 16초
12강 15분 36초
13강 브라우니 12분 54초
14강 과일 케이크 18분 3초
15강 파운드 케이크 19분 18초
16강 다쿠와즈 16분 14초
17강 타르트 21분 39초
18강 사과 파이 34분 0초
19강 시폰 케이크 15분 15초
20강 마데라 컵 케이크 13분 33초
21강 버터 쿠키 8분 14초
22강 치즈 케이크 21분 0초
23강 호두 파이 18분 40초

[교수님] 김현숙

주요 약력

배화여자대학 전통조리과 졸업

한국방송통신대학교 가정학과 졸업

건국대학교 농축대학원 식품공학과 석사 졸업

라마다 올림피아 호텔 제과부 근무

타워 호텔 제과부 근무

김포대학, 신흥대학 제과제빵 외래교수

서부 여성발전센타 제과제빵 강사

인천 여성인력개발센터 제과제빵 강사

강화여성대학 제과제빵 강사

남부 여성발전센타 케잌&쿠키 강사

동부 여성프라자 초콜릿, 케잌반 홈베이커리 강사

대한민국 제과 기능장 취득

주요 저서

 

 

김현숙

[동영상 강의교재] 제과제빵기능사 실기시험에 미치다(2020 최신개정판)

교재명 제과제빵기능사 실기시험에 미치다(2020 최신개정판)
저자 김현숙, 임선희
교재비 22000
페이지수
발행일 2020년 2월 5일 (개정증보 4판 1쇄 발행)
ISBN 978-89-315-8906-1
교재내용
▣ 이 책에 대하여

2020.1.2. 출제 기준 · 공개 과제 완벽 반영한 2020년 최신개정판!!
국가기술자격 제과·제빵기능사 실기시험 합격률 34.8%(제과), 41.3%(제빵)
“제과·제빵기능사 국가기술자격시험, 정말로 합격하기 어려운가요?”
제과·제빵기능사에 관심이 늘어나고 있지만, 다수의 실기 과제에 대한 부담을 가진 수험생을 위한 
정확한 사진과 자세한 설명을 수록한 합격 수험서!! 제과·제빵기능사 실기시험에 적합하게 단계별로 
과제를 자세하게 설명하였으며, 과정별 제품평가를 통해 각 과정에서 놓치지 말아야 할 핵심 포인트를 
수험생이 직접 체크할 수 있도록 구성하였습니다. 또한, 저자 직강 동영상을 통해 누구나 쉽게 각 과제를 
따라 해볼 수 있도록 구성하여 합격에 한 발짝 더 나아갈 수 있도록 구성하였습니다. 이 책은 제과·제빵기능사 
실기시험을 도전하는 모든 수험생에게 “합격!”이라는 만족할만한 결과를 만들어줄 것입니다.

▣ 목 차
제과·제빵 재료
제과·제빵 도구
시험안내 및 출제기준
PART 01 제과기능사 실기
제과 실기 핵심정리
제과 핵심이론
초코 머핀(초코 컵케이크), 버터 스펀지케이크(별립법), 젤리 롤 케이크, 소프트 롤 케이크, 
버터 스펀지케이크(공립법), 마들렌, 쇼트 브레드 쿠키, 슈, 브라우니, 과일 케이크, 
파운드 케이크, 다쿠와즈, 타르트, 사과 파이, 시폰 케이크(시폰법), 마데라 컵케이크, 
버터 쿠키, 치즈 케이크, 호두 파이, 초코롤 케이크
PART 02 제빵기능사 실기
제빵 실기 핵심정리
제빵 핵심이론
빵 도넛, 소시지빵, 식빵(비상 스트레이트법), 단팥빵(비상 스트레이트법), 그리시니, 
밤 식빵, 베이글, 스위트 롤, 우유 식빵, 단과자빵(트위스트), 단과자빵(크림빵), 풀먼 식빵, 
단과자빵(소보로빵), 더치빵, 호밀빵, 버터 톱 식빵, 옥수수 식빵, 모카빵, 버터 롤, 통밀빵
PART 03 제과·제빵 취미품목
콘 페이스트리, 파테토네, 코요타(중국호떡), 찹쌀 바게트, 콘 브레드, 호두 파이, 블루베리 머핀, 
파인애플 업사이드, 녹차 시폰, 카스테라, 크림 치즈 케이크, 호박 파이, 호박 케이크, 클래식 쇼콜라,
 월넛 초코 쿠키, 아몬드(코코넛)튀일-전병, 콘 후레이크 쿠키, 개구리 쿠키, 영떡, 송이볼, 구겔 호프, 
아몬드 크림(미니 아몬드 케이크), 냉동 아몬드 쿠키, 냉동 피넛 쿠키, 샤브레 쿠키(냉동), 초코 샤브레 쿠키

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