◈ [필독] 강좌 수강 전 공지시험 노하우가 담긴 실기(작업형) 압축 강의로 총 14개 차시로 구성되어 있으며,
1~14차시 중 3개 강의라도 수강을 하신 경우에는 환불이 불가함을 안내드립니다.
강의 수강 시, 이 점 양해 부탁드립니다.
▶ 강좌소개
본 과정은 거푸집기능사 실기 작업형 시험대비를 위한 과정으로
강의를 통하여 거푸집 제작 전반에 필요한 지식과 실무능력을 갖추도록 하였다.
건축구조물의 대형화, 새로운 시공방법의 개발, 특수재료의 개발 등 건설공사의 급격한 발달과 증가로 인하여
많은 기능인력이 필요하게 됨에 따라 본 강좌를 개설하였다.
▶ 학습범위
거푸집기능사 실기를 마스터할 수 있는 단과 과정
▶ 학습목표 및 내용
1. 도면의 특성을 이해하고 현치도 작업을 할 수 있다.
2. 거푸집 제작에 필요한 자재와 수치 등을 파악하고 제작 할 수 있다.
3. 제작과정의 순서를 알고 적절한 도구를 사용할 수 있다.
4. 전체 조립 및 수치를 점검할 수 있다.
▶ 학습대상
▷ 현업에서 실제로 음/식료품 관련 업무에 종사 혹은 관리, 감독하는 관리자
▷ 한식조리 기능사 자격증을 취득하고자 하는 학생 및 직장인
▷ 음/식료품 관련 기업, 관리·감독자, 시설물 유지보수 관련 종사자
※자격증 취득 시 수행직무 :
목공용 수공구를 사용하여 합판, 각재 및 판재 등으로 도면에 따라 거푸집 널을 제작· 설치하거나
기성 철제거푸집을 조립·설치 후 콘크리트가 굳으면 거푸집을 해체·정리 하는 작업을 수행한다.
※ 진로 및 전망 :
▷자격취득에 따른 기능 향상을 가져올 수 있으며 실제 건설 현장에서 기능을 습득하여 형틀목공으로 취업하는 것이 일반적이다.
작업의 특성상 일정한 회사에 상용직으로 고용되지 않고 전문건설업체나 하도급자의 의뢰에 따라 작업을 수행한다.
▷ 콘크리트를 부어 굳히기 위한 목적으로 만든 거푸집에 목제거푸집, 철제거푸집, 금속제거푸집 등 다양한 재료가 사용되고 있으나
아직까지 목제거푸집이 일반적으로 사용되고 있어 이들에 대한 인력수요는 유지될 전망이다.