떡제조기능사 실기

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[교재] 떡제조기능사 필기·실기 끝장내기 2300020700(10% 할인)
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▶ 강좌소개 
본 과정은 떡제조기능사 실기 시험대비를 위한 과정으로 강의를 통하여 조리과정을 이해하고 기준에 맞게 조리 할 수 있도록 하였다.

 

▶ 학습범위
떡제조기능사 실기를 마스터할 수 있는 단과 과정

 

▶ 학습목표 및 내용 
1. 식재료의 특성을 이해하고 용도에 맞게 손질할 수 있다.
2. 떡 제조에 필요한 식재료의 분량을 맞출 수 있다.
3. 조리과정의 순서를 알고 적절한 도구를 사용할 수 있다.
4. 기초 조리기술을 능숙하게 할 수 있다.

 

▶ 학습대상
▷ 현업에서 실제로 음/식료품 관련 업무에 종사 혹은 관리, 감독하는 관리자 
▷ 떡제조기능사 자격증을 취득하고자 하는 학생 및 직장인
▷ 음/식료품 관련 기업, 관리·감독자, 시설물 유지보수 관련 종사자

 

 

※자격증 취득 시 수행직무 : 
곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무

 

차시 강의내용 시간 강의보기
1강 송편 8분 8초
2강 쇠머리떡 11분 13초
3강 콩설기떡 6분 32초
4강 경단 4분 56초
5강 무지개떡 14분 22초
6강 부꾸미 8분 55초
7강 백편 9분 16초
8강 인절미 10분 11초

[교수님] 정운경

주요 약력

세종대학교 일반대학원 조리외식경영학과 박사과정 중

2017 국제음식경연대회 떡한과 부분 대통령상 수상

다미쿡아카데미 대표

떡제조기능사(성안당) 저자

주요 저서

 

정운경

[동영상 강의교재] 떡제조기능사 필기·실기 끝장내기

교재명 떡제조기능사 필기·실기 끝장내기
저자 한은주, 양혜영, 정운경
교재비 23000
페이지수 344쪽
발행일 2021년 1월 26일 (개정 1판 1쇄 발행)
ISBN 978-89-315-8132-4
교재내용
2021년 새로운 출제기준을 가장 완벽하게 분석하고 적용한 합격 대비서!!
떡제조기능사 필기·실기시험 합격을 위한 완벽한 교재!!
합격을 위한 모든 것을 이 한 권에 담아내다!!

『떡제조기능사 필기·실기 끝장내기』는 한국산업인력공단 출제기준을 완벽하게 반영한 핵심 이론과 
이를 토대로 한 단원별 예상문제를 실어 기초를 다질 수 있게 구성하였다. 또한, 실전 감각을 키울 수 있도록 
기출문제를 수록하였고, 풀면서 바로 확인하는 적중 모의고사 3회분과 실전처럼 풀어보는 실전 모의고사 
2회분을 통해 CBT 필기시험에도 완벽하게 대비할 수 있다. 실기 확정 공개과제를 포함한 출제 예상 과제 
20가지 떡에 관한 자세한 제조 공정과 과정 사진을 실어 떡제조의 이해를 도왔고, 실수하기 쉬운 부분은 
유용한 팁으로 정리하였다. 특히 실기 공개과제인 송편/쇠머리떡, 콩설기떡/경단에 대해서는 무료 동영상 강의를 제공하고, 
QnA로 알아보는 합격포인트를 실어 완벽하게 학습할 수 있도록 구성하였다. 

◆ <핵심 이론 + 단원별 예상문제 + 적중 모의고사 3회분 + 실전 모의고사 2회분 + 2019년 기출문제 1회분 + 
모든 문제에 대한 정확하고 상세한 해설> = 필기 합격!!
◆ <2020 실기 공개과제 무료 동영상 강의 + QnA로 알아보는 합격 포인트 + 공개 과제를 포함한 총 20가지 
떡제조에 관한 자세한 제조 공정과 상세한 과정 사진> = 실기 합격!!

▣ 특징 및 출판사 서평
1. 시험에 꼭 나오는 핵심 이론만을 실었습니다.
한국산업인력공단 출제기준을 철저하게 분석하고 완벽하게 반영하여 기초부터 탄탄하게 학습할 수 있습니다. 
2. 최다 문제 구성으로 CBT 필기시험에 완벽하게 대비할 수 있습니다. 
핵심 이론을 토대로 한 단원별 예상문제와 최신 기출문제를 수록하여 실전 감각을 키울 수 있도록 하였습니다. 
풀면서 바로 확인하는 적중 모의고사 3회분과 실전처럼 풀어보는 실전 모의고사 2회분을 통해 CBT 필기시험에도 완벽하게 대비할 수 있습니다. 
3. 송편/쇠머리떡, 콩설기떡/경단에 대한 무료 동영상 강의와 QnA로 알아보는 합격포인트를 제공합니다. 
2020년 실기 공개과제인 송편/쇠머리떡, 콩설기떡/경단에 대한 무료 동영상 강의와 QnA를 통한 합격포인트를
 제공하여 실기시험도 완벽하게 준비할 수 있도록 구성하였습니다.
4. 20가지 떡 종류에 관한 정확한 제조 공정과 상세한 과정 사진을 담았습니다. 
이보다 더 자세할 수 없을 만큼 상세하게 과정을 설명하였고, 과정 사진을 최대한 많이 실어 제조 과정을 쉽게 이해하도록 구성하였습니다

▣ 목 차
머리말
떡제조기능사 시험 안내 
[필기]
PART 1 떡 제조 기초 이론
떡류 재료의 이해
떡류 제조 공정
단원별 예상문제
PART 2 떡류 만들기
재료 준비
떡류 만들기
떡류 포장 및 보관
단원별 예상문제
PART 3 위생·안전관리
개인위생관리
작업환경 위생관리
안전관리
단원별 예상문제
PART 4 우리나라 떡의 역사 및 문화
떡의 역사
떡 문화
단원별 예상문제
PART 5 풀면서 바로 확인하는 적중 모의고사
제1회 적중 모의고사
제2회 적중 모의고사
제3회 적중 모의고사
PART 6 실전처럼 풀어보는 실전 모의고사
제1회 실전 모의고사
제2회 실전 모의고사
정답 및 해설
PART 7 기출문제
2019년 기출문제
[실기]
실기 준비물
꼭 알아야 할 기초지식
고물류 만들기
2020 공개과제
송편·쇠머리떡
콩설기·경단
설기떡류 무지개떡, 단호박설기
켜떡류 붉은팥 찰켜떡, 꿀 찰켜떡
빚어 찌는 떡류 쑥갠떡
개피떡류 개피떡, 쌈떡
인절미류 콩가루 인절미
단자류 석이단자, 유자단자
가래떡류 가래떡, 꼬리 절편
지지는 떡류 화전, 개성주악
찌는 찰떡류 흑임자 구름떡, 두텁떡

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