자격증 소개

Home > 학습도우미 > 자격증 소개
ㅇ자격증 정보를 상세히 설명해주는 표
소방 환경 품질경영 화학/위험물 전기/전자
안전/산업위생 건축/토목/지적 차량/중장비/항공 정보통신 기계/역학
농림어업 컴퓨터/IT 사회복지/조리 기타

메뉴닫기

농산물품질관리사

● 개요 

농산물 원산지 표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립하기 위하여 도입되었습니다. 


● 수행직무

- 농산물의 등급판정

- 농산물의 출하시기 조절, 품질관리기술 등에 대한 자문

- 그 밖에 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 관하여 필요한 업무로서 농림수산식품부령이 정하는 업무

 

● 실시기관

관련부처 : 농림축산식품부

시행기관 : 한국산업인력공단

 

● 응시자격

제한 없음

 ※ 단, 농산물품질관리사의 자격이 취소된 자로 그 취소된 날부터 2년이 경과되지 아니한 자는 시험에 응시할 수 없음

 

● 시험과목 및 방법 

 구분

 시험 과목

 시험 시간

 제1차 시험

(객관, 4지 택일형)

 관계 법령

 원예작물학

 농산물유통론

 수확 후 품질관리론

 120분

 제2차 시험

(주관, 단답형 및 서술형)

 농산물 품질관리 실무

 농산물 등급판정 실무

 80분

 

 

● 합격기준

 구분

 합격결정기준

 제1차

 각 과목 100점 만점으로 각 과목 40점 이상 획득한 사람 중 평균 60점 이상인 자

 제2차

 제1차 시험 합격자 대상으로 100점 만점 중 60점 이상인 자