소방 | 환경 | 품질경영 | 화학/위험물 | 전기/전자 |
---|---|---|---|---|
안전/산업위생 | 건축/토목/지적 | 차량/중장비/항공 | 정보통신 | 기계/역학 |
농림어업 | 컴퓨터/IT | 사회복지/조리 | 기타 | |
● 개요
수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 확보하기 위하여 도입되었습니다.
● 수행직무
- 수산물의 등급판정
- 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도
- 수산물의 출하시기 조절 및 품질관리 기술지도
- 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리
● 실시기관
관련부처 : 해양수산부
시행기관 : 한국산업인력공단
● 응시자격
제한 없음
※ 단, 수산물품질관리사의 자격이 취소된 자로 그 취소된 날부터 2년이 경과되지 아니한 자는 시험에 응시할 수 없음
● 시험과목 및 방법
구분 | 시험 과목 | 시험 시간 |
제1차 시험 (객관식, 4지 택일형 과목별 25문항) | 수산물품질관리 관련법령 수산물유통론 수확후 품질관리론 수산일반 | 120분 |
제2차 시험 (단답형 20문항 및 서술형 10문항) | 수산물 품질관리 실무 수산물 등급판정 실무 | 100분 |
● 합격기준
구분 | 합격결정기준 |
제1차 | 각 과목 100점 만점으로 각 과목 40점 이상 획득한 사람 중 평균 60점 이상인 자 |
제2차 | 제1차 시험 합격자 대상으로 100점 만점 중 60점 이상인 자 |