자격증 소개

Home > 학습도우미 > 자격증 소개
ㅇ자격증 정보를 상세히 설명해주는 표
소방 환경 품질경영 화학/위험물 전기/전자
안전/산업위생 건축/토목/지적 차량/중장비/항공 정보통신 기계/역학
농림어업 컴퓨터/IT 사회복지/조리 기타

메뉴닫기

수산물품질관리사

● 개요 

수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 확보하기  위하여 도입되었습니다. 


● 수행직무

- 수산물의 등급판정

- 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도

- 수산물의 출하시기 조절 및 품질관리 기술지도

- 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리

 

● 실시기관

관련부처 : 해양수산부

시행기관 : 한국산업인력공단

 

● 응시자격

제한 없음

 ※ 단, 수산물품질관리사의 자격이 취소된 자로 그 취소된 날부터 2년이 경과되지 아니한 자는 시험에 응시할 수 없음

 

● 시험과목 및 방법 

 구분

 시험 과목

 시험 시간

 제1차 시험

(객관식, 4지 택일형 과목별 25문항)

 수산물품질관리 관련법령

 수산물유통론

 수확후 품질관리론

 수산일반

 120분

 제2차 시험

(단답형 20문항 및 서술형 10문항)


 수산물 품질관리 실무

 수산물 등급판정 실무

 100분

 

 

● 합격기준

 구분

 합격결정기준

 제1차

 각 과목 100점 만점으로 각 과목 40점 이상 획득한 사람 중 평균 60점 이상인 자

 제2차

 제1차 시험 합격자 대상으로 100점 만점 중 60점 이상인 자